PKKMB Awal Pengembangan Kepribadian dan Ketrampilan Perilaku Mahasiswa

Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru(PKKMB) menjadi sebuah keharusan dimana pada kegiatan tersebut para pemimpin perguruan tinggi akan memperkenalkan mahasiswa baru dalam proses transisi dari siswa menjadi mahasiswa. PKKMB juga merupakan proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri serta berhasil menempuh pendidikan di perguruan tinggi.

Demikian disampaikan oleh Wakil Rektor bidang akademik, Marida Fitriani.MP saat memberikan arahannya di aula kampus Universitas Sains Cut Nyak Dhien, Kamis(25/08/2022). PKKMB ini bukan hanya sebagai sebuah pemenuhan agenda tahunan mahasiswa baru, namun banyak hal yang akan disampaikan dalam proses tersebut.

Menurutnya , PKKMB merupakan proses untuk mengenalkan dunia kampus, visi, dan budaya akademik kepada mahasiswa baru tentunya dengan tujuan agar mahasiswa baru mampu beradaptasi secara akademik, dan non akademik, memiliki kesiapan psikologis dan sosial,serta memiliki kebanggaan terhadap almamater Universitas Sains Cut Nyak Dhien(USCND)

Dirinya berharap setelah melalui  proses PKKMB dan Proses belajar mengajar di kampus , mahasiswa dan mahasiswi USCND hendaknya memiliki kepribadian yang tahu dan mampu mewujudkan nilai- nilai dasar keagamaan dan kebudayaan ,rasa kebangsaan dan cinta tanah air sepanjang hayat dalam menguasai , menerapkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan, tekhnologi dan seni yang dimilikinya dengan rasa tanggung jawab.

Selanjutnya, mahasiswa dan mahasiswi USCND hendaknya memiliki prilaku yang mampu menumbuh kembangkan daya kritis,daya kreatif, apresiasi, dan kepekaan mahasiswa terhadap nilai- nilai sosial dan budaya demi memantapkan kepribadiannya dalam hidup bermasyarakat selaku individu dan makhluk sosial .

Itu semua hanya akan diperoleh bagi mahasiswa /i yang mampu bersikap demokratis,berkeadaban dan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, bermartabat serta peduli terhadap pelestarian sumber daya alam dan lingkungan hidup, ungkap Fitri

" Proses PKKMB merupakan awal bagi mahasiswa untuk mengetahui banyak hal terkait norma dan aturan kampus serta dapat mengembangkan kepribadian dan ketrampilan prilaku sebagai manusia dewasa" tegas Fitri sapaan akrab warek bidang akademik ini.