PEMA USCND Ziarah ke Makam Cut Nyak Dhien

Pemerintahan Mahasiswa Universitas Sains Cut Nyak Dhien (PEMA USCND) Langsa melakukan Napak Tilas serta ziarah Di makam Cut Nyak Dhien yang berada di sumedang.

Moment Napak Nilas ini adalah Program kegiatan PEMA ,Tujuan kegiatan ini untuk mengingatkan sejarah perjuangan cut nyak dhien sebagai pahlawan atjeh yang sekaligus memperingati Haul CUT NYAK DHIEN YANG KE 112 TAHUN.

Kegiatan napak tilas dan ziarah di pimpin Langsung oleh Presiden Mahasiswa USCND dan kawan-kawan pema sendiri. “Sesampaiya di disini kami di sambut oleh mahasiswa Stikes Sebelas April Sumedang dan kawan-kawan mahasiswa yg ada di sekitar bandung” ungkap kemal.

“Ada Beberapa kegiatan Selama Ziarah di makam Cut Nyak Dhien diantaranya Yasinan,Doa,Khanduri Haul dengan Beberapa Mayarakat dan mahasiswa untuk mencari ridha dan keberkahan dari Allah” ungkapnya lagi.

Sesampainya di makan cut nyak dhien, kita sempat berbincang dengan pengurus makam tentang kisah hidup Beliau Semasa di perasingan sumedang hingga beliau di kenal sebagai ibu perbu. ibunda Ratu dari Negri sebelah dan banyak lagi sebutanya hingga kisah beliau di makamkan.

“Pengurus makam juga berpesan ke pemerintah aceh bahwasanya honor yang disalurkan rutin sejak 1990 untuk pengurus makam sudah tidak pernah di terima oleh pengurus makam sejak 2019. Beliau berharap apabila ada anggaran yang di salurkan bisa di terima langsung untuk kebutuhan di tempat bahkan sekarang untuk membayar iuran listrik beliau harus menggunakan anggran sumbangan dari Pengunjung” sebut kemal.

Harusnya Pemerintah aceh Memperhatikan hal-hal seperti ini kepada penjaga makam pahlawan dari Aceh yang sudah turun-temurun menjaga makam dengan baik. bahkan penjaga makam menyampaikan bahwa banyak fasilitas di makam yang beliau beli sendiri seperti Ambal di makam, harusnya kita sebagai rakyat aceh malu karena pahlawan yang berani mati membela tanah Aceh malah dengan santainya menikmati tetapih lupa dengan perjuangan beliau, bahkan tahun ini nyatis tidak ada pemerintah aceh yang berkunjung ke makam Cut Nyak dhien Untuk mengenag Haul Beliau, maka dari itu Insyaallah setiap tahun PEMA USCND akan mengunjungi dan membuat Haul di makam Cut Nyak Dhien.